Relação entre sentido de vida e espiritualidade na América Latina: uma revisão integrativa da literatura - da Silva, Andreia Barbosa; Guerra, Valeschka Martins; Pirola, Gustavo Pfister; Galvão, Jussara Abilio; Zanotelli, Lilian Gazzoli (Interação em Psicologia, 2020)
Este estudo visa investigar a produção científica em Psicologia acerca da relação entre sentido de vida e espiritualidade, no contexto da América Latina. Realizou-se uma busca por artigos científicos publicados em periódicos nacionais e internacionais, indexados nas plataformas eletrônicas DOAJ, SciELO e Redalyc, os quais contivessem os termos “sentido de vida” e “espiritualidade” ou “religiosidade”, em espanhol, inglês e português, publicados de 2007 a 2017. Foram excluídos artigos cujo texto completo não foi disponibilizado; que não apresentaram os descritores em qualquer parte do texto; e títulos duplicados. Os dados dos artigos selecionados foram registrados em planilha eletrônica, sendo submetidos a análises descritivas. Das referências recuperadas nas bases eletrônicas (N=3.009), apenas 19 artigos mostraram-se pertinentes ao estudo proposto. Os resultados apontaram que existe um baixo número de publicações correlacionando os construtos na Psicologia, indicando um campo de investigação a ser explorado, principalmente em relação a produção de pesquisas teóricas, adaptação e validação de instrumentos psicométricos para mensuração do construto espiritualidade.