Análise do comportamento: behaviorismo radical, análise experimental do comportamento e análise aplicada do comportamento - de Carvalho Neto, Marcus Bentes (Interação em Psicologia, 2002)
Há diversas práticas culturais envolvidas no que se convencionou chamar de “Psicologia Comportamental” ou simplesmente de “Behaviorismo”. O presente trabalho desenvolve o argumento de Tourinho (1999), em favor de uma classificação onde a Análise do Comportamento seria a área mais ampla da prática behaviorista, contendo três subáreas interligadas: o Behaviorismo Radical (uma filosofia), a Análise Experimental do Comportamento (uma ciência básica) e a Análise Aplicada do Comportamento (uma ciência aplicada e uma tecnologia). Descreve-se o que definiria cada uma das subáreas e como elas estariam irremediavelmente relacionadas. Palavras-chave: behaviorismo; análise do comportamento; psicologia comportamental.