O que é a psicologia concreta: contribuições de Lev. S. Vigotski - Martins, Lígia Márcia (Interação em Psicologia, 2020)
Este artigo tem como objetivo corroborar a resposta a psicologia concreta, tendo como referências as proposições de Vigotski. Para tanto apresenta, introdutoriamente, elementos da crítica tecida por este autor à psicologia tradicional presentes no ensaio “O significado histórico da crise da psicologia. Uma investigação metodológica”, bem como sua defesa em prol de uma psicologia científica, concreta. Na sequência, recorrendo ao estofo filosófico materialista histórico-dialético da psicologia vigotskiana, apresenta uma sistematização acerca dos traços característicos fundamentais de uma psicologia concreta, quais sejam: o enfoque materialista; a constatação de que na base de todas as relações sociais estão as relações sociais de produção; o apelo à luta contra as condições objetivas e subjetivas que alienam o trabalho e o trabalhador e, por último, a adoção do método materialista dialético. À guisa de finalização, esses traços são ilustrados no tratamento dispensado por Vigotski à necessidade de formulação de uma psicologia geral; no enfoque ontológico e gnosiológico dispensado ao desenvolvimento do psiquismo humano bem como por meio do conceito de vivência, considerada pelo autor como unidade indissolúvel entre pessoa e situação social de desenvolvimento.