O Envelope Narrativo e o Desenvolvimento do Self: Um Estudo Longitudinal com Mães e Bebês nos Seis Primeiros Meses de Vida - Mendes, Deise Fernandes; Seidl-de-Moura, Maria Lucia (Interação em Psicologia, 2013)
Interações mãe-bebê têm dinâmica definida pela cultura e pelo valor atribuído à distância pessoal e autonomia. Mães estabelecem trajetórias de socialização diversas, privilegiando um ou mais componentes do sistema de cuidados. Esse estudo foca o envelope narrativo (componente do sistema de cuidados), envolvendo duas díades mãe-bebê, do nascimento aos seis meses do bebê. Realizaramse visitas, filmadas, nas residências, e as falas maternas dirigidas aos bebês foram analisadas. Observou-se dupla tendência. O discurso materno era marcado por expressões de afirmação de necessidades e estados mentais atribuídos ao bebê, e pela presença significativa de regras sociais. Essas evidências sinalizam tendência tanto para autonomia quanto para interdependência. Os resultados contribuem para a literatura sobre interações mãe-bebê e desenvolvimento do self em contextos distintos.