Conjugalidade e a união de duas histórias de vida: Uma discussão ilustrada a partir do filme “A História de Nós Dois” - Oliveira, Débora Silva de (Interação em Psicologia, 2012)
O artigo discute a conjugalidade através de conceitos da terapia de casal, ilustrados com passagens do filme A História de Nós Dois. Primeiramente, apresentamos uma síntese do filme e em seguida discutimos os seguintes eixos temáticos: contrato metafórico; mudanças emocionais; individualidade versus conjugalidade; concepção de casamento; expressão de afetos; percepção idealizada do relacionamento; família de origem; coesão e complementaridade. Apontamos que a conjugalidade contempla a inclusão de dois desejos, duas histórias de vida, que se aperfeiçoam em um jogo contínuo. A conjugalidade pode também se transformar em fonte de crescimento e desenvolvimento pessoal, se houver espaço para trocas e diferenças pessoais. A discussão colabora para a reflexão de profissionais que trabalham, direta ou indiretamente, com casais. Palavras-chave: conjugalidade; individualidade; terapia de casal.