Capacitação de profissionais para intervenção em comportamentos aberrantes: Elaboração de material didático e validação social - Yazawa, Thaís; Fornazari, Sílvia Aparecida (Interação em Psicologia, 2019)
Pessoas com deficiência intelectual severa, muitas vezes continuam a margem dos serviços de atendimento especializado, apesar das políticas de inclusão escolar e social para essas pessoas. Esses indivíduos podem apresentar comportamentos aberrantes, um conjunto de comportamentos mal adaptativos que podem ser fonte de estigmatização dessas pessoas, dificultando a inclusão e o acesso ao tratamento especializado. O presente artigo versa sobre a elaboração e validação social de um material didático sobre princípios básicos da Análise do Comportamento, Análise funcional, e os procedimentos de Reforçamento diferencial de comportamentos alternativos e Reforçamento diferencial de comportamento incompatível, que podem ser utilizados para diminuir a emissão dos comportamentos aberrantes e aumentar a frequência de comportamentos adequados, aumentando o repertório comportamental das pessoas com deficiência intelectual severa. O material didático foi entregue aos 11 profissionais da saúde participantes, que realizaram as atividades propostas pelo mesmo. Foi aplicado nos participantes o Therapy Attitude Inventory (TAI) adaptado para realizar uma validação social do material desenvolvido, com relatos positivos sobre a necessidade de haver um material como esse para os profissionais compreenderem os comportamentos aberrantes. Tais resultados também puderam ser demonstrados na correlação do TAI e na entrevista final.