O PROCESSO DE ENVELHECIMENTO E A ATRIBUIÇÃO DE SENTIDO À VIDA - Andrade-Boccato, Taiane do Nascimento; Franco, Adriana de Fátima (Interação em Psicologia, 2019)
Este artigo tem como objetivo analisar o processo de atribuição de sentido à vida por idosos. O envelhecimento populacional já é uma realidade nos países mais desenvolvidos e tem provocado mudanças significativas a níveis econômico e social; segundo dados demográficos, no Brasil o mesmo fenômeno está ocorrendo. Com o aumento da população idosa emerge a necessidade de compreender o que é envelhecimento, não por uma perspectiva puramente biológica, sobretudo, a partir da vivência dos próprios idosos. Realizou-se uma pesquisa de campo por meio de entrevistas com duas idosas. As análises de seus relatos foram realizadas a partir das contribuições teóricas da Psicologia Histórico-Cultural sobre desenvolvimento humano. Compreendeu-se que o sentido da vida na velhice é constituído pelas atividades, ou seja, por meio de suas vivencias. E, ainda, à medida em que o idoso se apropria dos conhecimentos há a possibilidade de transformação dos significados e sentidos. Sendo assim, para além de um fenômeno cronológico, a velhice aparece como uma síntese da vida vivida e um momento de possibilidades.