O Estado da Arte da Pesquisa em Prevenção em Saúde Mental no Brasil: uma Revisão Sistemática - abreu, samia; Murta, Sheila Giardini (Interação em Psicologia, 2016)
Realizou-se uma revisão sistemática de literatura sobre a pesquisa em prevenção no Brasil conforme as etapas do ciclo de investigação na área: análise do problema, identificação de fatores de risco e proteção, intervenção-piloto, teste avançado, avaliação de efetividade e difusão. Foram encontrados 4.1 31 artigos, dos quais 31 (0,75%) descreviam programas preventivos e 11 destes (35,4%) eram sistematicamente avaliados, com a foco em prevenção de comportamento antissocial, rejeição por pares, violência e abuso de substâncias. Os estudos se concentram nos estágios iniciais do ciclo proposto, praticamente inexistindo estudos nos estágios finais. Recomendam-se desenvolvimento de medidas de avaliação, interlocução entre prevenção e promoção de saúde mental, fortalecimento de rede de pesquisadores e intercâmbio com políticas públicas para avanço da área.