Representações sociais de Deus e Diabo para homens e mulheres universitários - Oliveira Amorim, João Pedro; Rie Hirokawa, Sara; Amorim Noleto Cabral, Guilherme; Mikael-Silva, Thiago; Martins, Alberto Mesaque (Interação em Psicologia, 2024)
Este estudo teve como objetivo identificar e analisar as representações sociais de Deus, Diabo e religião para homens e mulheres, estudantes universitários. Participaram do estudo 561 estudantes universitários, matriculados em diferentes cursos de graduação, de todas as regiões do Brasil, selecionados de forma aleatória e não intencional, os quais responderam a um formulário virtual com 48 questões e foram submetidos à Técnica de Associação Livre de Palavras. Os resultados indicam que Deus é representado como amor e pai, enquanto o Diabo é percebido como personificação do mal, e a religião, por sua vez, foi associada com Deus, fé e amor. Os homens e as mulheres desta pesquisa se relacionam de forma relativamente distinta com esses objetos. Enquanto as mulheres parecem buscar em Deus proteção, força, conforto e segurança, valorizando a dimensão institucional da Igreja, esses aspectos parecem ser menos centrais para os homens. Essas diferenças, entretanto, não significam a existência de representações sociais diferentes, pois, para ambos os sexos não foram encontradas diferenças nos seus prováveis núcleos centrais.