Sentido da vida e conceito de morte em estudantes universitários: um estudo correlacional - Aquino, Thiago Antonio Avellar; Alves, Ana Carolina Diniz; de Aguiar, Andrei Alves; Refosco, Rossana Ferreira de Oliveira (Interação em Psicologia, 2010)
Considerando a relevância da temática da finitude para a existência humana, este trabalho teve como objetivo conhecer as correlações entre o sentido da vida e as concepções acerca da morte. Participaram do estudo 190 estudantes universitários dos cursos de Direito, Educação Física, Fisioterapia e Psicologia, sendo a maioria destes participantes do sexo feminino (68,9%), e de religião católica (61,6%). Como instrumentos para a coleta de dados, foram utilizados o Teste Propósito de Vida, o Questionário de Percepção de Morte e um questionário sociodemográfico. Os resultados apontaram para a existência de correlações positivas entre o vazio existencial e as visões de morte como fracasso, dor e solidão, e abandono. Por outro lado, o vazio existencial correlacionou-se negativamente com a visão de morte como fim natural. Tais resultados apóiam a concepção teleológica de Viktor Frankl quando pressupõe que a consciência da finitude põe em movimento a vontade de encontrar um sentido para a vida. Conclui-se que variáveis existenciais são relevantes para compreender as concepções que as pessoas têm sobre a morte. Palavras-chave: sentido da vida; conceitos de morte; psicologia existencial.