Efeito da Probabilidade de Punição de Relatos Imprecisos em Situação de Corrupção - Ramos, Brunna Mendes Feitosa dos Santos; de Medeiros, Carlos Augusto (Interação em Psicologia, 2025)
O presente estudo investigou o efeito da probabilidade de punição sobre o relato de escolhas corruptas ou não-corruptas em um jogo computadorizado de simulação de dilemas cotidianos em dois experimentos. Participaram do primeiro experimento cinco universitários, que jogaram o jogo composto de 40 salas com situações de escolhas, cada escolha era seguida de uma tela com a tarefa de relatar. Foram programadas cinco condições experimentais: duas linhas de base, uma condição de reforço para relatos de escolhas não-corruptas e outras duas condições com probabilidade de punição de 50% e 100% para relatos distorcidos. Os resultados mostra-ram altos níveis de escolhas não-corruptas e de relatos correspondentes, o que acarretou pouco contato dos participantes com as contingências programadas. O Experimento II contou com a adição de instruções no intuito de compensar o reduzido contato com as contingências, como sugerido no Experimento I. Houve um aumento na frequência de escolhas corruptas após a instrução de que não haveria nenhum tipo de punição na última condição, evidenciando o seu efeito sobre as escolhas corruptas, todavia, o mesmo efeito não foi observado na acurácia dos relatos.