Percepção, atratividade e probabilidade de engajamento em situações de risco: diferenças de gênero - Lordelo, Eulina da Rocha; Campos, Aline Ferreira; Fiaes, Carla Silva; Ripardo, Rachel Coelho; Cunha, Samai Alcira; Barbosa, Sâmia de Carliris Oliveira (Interação em Psicologia, 2011)
<span style="font-family: "Times New Roman"; font-size: 11pt; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;"> Diferenças de gênero em comportamentos de risco podem ser explicadas pela teoria evolucionista, que prediz diferenças conforme o domínio avaliado. Visando a investigar esse problema, utilizou-se uma escala de propensão ao risco com 358 pessoas, que responderam um questionário de 15 itens, cobrindo cinco domínios, avaliados quanto às dimensões Percepção, Atratividade e Probabilidade de engajamento. Em geral, foram encontradas diferenças de gênero nas dimensões, mas a análise dos domínios sugeriu diferenças apenas em Desafio ambiental, e Acasalamento e recursos. Esses resultados confirmam a literatura quanto à maior propensão dos homens ao risco, mas também sugerem que o tipo de domínio envolvido pode ser relevante na propensão ao risco. Discute-se a necessidade de novas pesquisas que refinem os presentes achados. Palavras-chave: percepção de risco; comportamento de risco; psicologia evolucionista; diferenças de gênero.