Comunicação Entre a Pesquisa Básica, Aplicada e Teórica na Análise do Comportamento no Brasil: Uma Análise Bibliométrica - Strapasson, Bruno Angelo; Magalhães, Fernanda Gutierrez; Custódio, Joice Kalfeld (Interação em Psicologia, 2013)
Muitos autores sugerem que deve haver alto grau de interação entre pesquisa aplicada, básica e teórica para um desenvolvimento adequado da Análise do Comportamento. Pretendeu-se aqui avaliar a comunicação entre essas áreas, mediante análise de referências de três publicações brasileiras. As revistas tiveram seus artigos e referências categorizados como aplicados, básicos e teóricos. Foram identificados 132 artigos teóricos, 90 aplicados e 43 básicos. Verificou-se a porcentagem de autorreferências e de referências cruzadas em cada categoria. Nos teóricos, as autorreferências são predominantes e nos aplicados, as referências cruzadas o são. Nos básicos, o número de autorreferências e referências cruzadas é similar. Observou-se um decréscimo das autorreferências e aumento das referências cruzadas nos últimos anos.