Inteligência e Contágio Emocional: um estudo com trabalhadores brasileiros e angolanos - Guedes Gondim, Sônia Maria; Veloso Gouveia, Valdiney; Debiasi Alberton, Gisele; Araújo Simões, Ana Célia; Andrade de Morais, Franciane; Hernández Díaz, María Isabel (Interação em Psicologia, 2014)
O estudo comparou trabalhadores brasileiros e angolanos em relação à inteligência emocional e ao contágio de emoções, considerando função gerencial, sexo e nível educacional. Participaram 431 trabalhadores, sendo 300 do Brasil e 131 de Angola, 71,5% com ensino superior, 37,8% exercendo função gerencial e idade média de 30 anos. Utilizou-se um survey eletrônico. Os resultados indicaram diferenças entre os países quanto à inteligência, mas não ao contágio. No Brasil, mulheres e gestores obtiveram médias mais elevadas de inteligência emocional, e em Angola, mulheres com ensino superior apresentaram maiores médias de inteligência emocional. Em relação ao contágio de emoções positivas, mulheres gestoras com ensino superior se contagiam menos que homens na mesma posição. Encontraram-se correlações positivas entre inteligência emocional e contágio.