Menos desejabilidade social é mais desejável: Neutralização de instrumentos avaliativos de personalidade - Lima Costa, Ariela Raissa; Hauck Filho, Nelson (Interação em Psicologia, 2017)
Respostas socialmente desejáveis (RSD) acontecem quando alguém faz uma autoavaliação excessivamente positiva de si mesmo em instrumentos psicométricos de autorrelato. A presença de itens com conte.do valorativo (desejável ou indesejável) é uma das causas das RSD, uma vez que o indivíduo pode responder motivado mais pela popularidade do conteúdo e menos pelo traço descritivo de fato. O objetivo do estudo foi elaborar uma versão menos socialmente desejável de dois instrumentos avaliativos de traços de personalidade, o Big Five Inventory e o IPIP-Modesty Scale-A5. A amostra foi de 379 universitários, de 18 a 47 anos (M=22,53 anos; DP=6,2). Os participantes responderam às versões originais e neutralizadas dos instrumentos e a um instrumento que avalia desejabilidade social, o IPIP — Impression Management and Self Deception Scales. Pôde-se observar que as versões neutralizadas se correlacionaram positiva e fortemente com suas versões originais, e menos com o instrumento de desejabilidade social. A estrutura fatorial das versães neutralizadas também foi bastante similar àquela dos instrumentos originais. Os achados evidenciam a eficiência do procedimento de neutralização no controle da desejabilidade social.