Instruções Verbais e o Seguir Recomendações Médicas para Tratamento da Dermatite Atópica na Infância - Zazula, Robson; Caserta Gon, Márcia Cristina (Interação em Psicologia, 2014)
A dermatite atópica é uma doença crônica de pele com etiologia desconhecida e alta incidência na infância. O comportamento de seguir recomendações médicas é imprescindível para o controle da doença. Pode ser compreendido como um processo comportamental governado verbalmente e as instruções como importante variável. O estudo objetivou apresentar e discutir a instrução, enquanto estímulo verbal discriminativo que controla o comportamento de seguir recomendações por crianças com dermatite atópica. Este controle foi discutido nas interações entre as crianças e seus cuidadores, por meio da descrição de diferentes tipos de instruções e suas consequências. Foram apresentadas as condições físicas e/ou biológicas, o controle social e a história de reforçamento como variáveis que podem alterar o controle exercido pelas instruções.