Psicologia e Escola Pública: um estudo de revisão sistemática - Damasceno, Roniel Sousa; Pereira Neto, Amadeu Antônio; Negreiros, Fauston; Freire, Sandra Elisa de Assis (Interação em Psicologia, 2023)
A prática da psicologia na escola pública sustentou-se, historicamente, tanto através de concepções teóricas individualistas e medicalizantes sobre as demandas escolares, quanto pelo avanço teórico-metodológico advindo das contribuições que o movimento de crítica ensejou na práxis psicológica. No presente estudo, objetivou-se realizar uma revisão sistemática acerca da atuação das psicólogas nas escolas públicas brasileiras, entre 2011 e 2021, considerando o percurso da subárea de psicologia escolar/educacional na reconstrução de sua práxis em uma perspectiva crítica. Das 338 produções recuperadas nas bases PePsic, SciELO, BVS, Scopus e LILACS, incluíram-se 16 artigos que contemplaram os critérios de elegibilidade. Os resultados apontaram a presença das psicólogas escolares nos diferentes níveis de ensino, realizando práticas voltadas para alunos, família, professores e gestão escolar, bem como articulando diálogos multiprofissionais e intersetoriais. A discussão assinalou a ação política de práticas que se sustentam pelo coletivo e que se mantêm alinhadas às múltiplas vozes inseridas no cotidiano escolar. As contribuições dos achados são demonstradas pela síntese de diferentes práticas e intervenções com vistas à orientação das psicólogas presentes nas escolas das diversas regiões pelo país.