Gestação com o auxílio das técnicas de reprodução assistida: uma revisão da literatura - Dornelles, Lia Mara Netto; da Silva, Isabela Machado; Lopes, Rita de Cássia Sobreira (Interação em Psicologia, 2011)
Neste artigo, são revisadas e discutidas pesquisas que investigaram a gestação em casais que conceberam com o auxílio de técnicas de reprodução assistida (TRA). Os resultados obtidos têm sugerido semelhanças entre a resposta emocional desses casais e daqueles que conceberam naturalmente, sendo que o sucesso no tratamento contribuiria para uma melhora nos índices de depressão e ansiedade. Não têm sido identificadas diferenças no que se refere ao apego ao bebê. No entanto, a preocupação de que algo possa acontecer à gravidez ou ao bebê destaca-se entre os casais TRA. Defende-se a necessidade de pesquisas que investiguem a experiência do casal como um todo, bem como a utilização de métodos alternativos de coleta e análise dos dados, como entrevistas abertas e análises qualitativas. Palavras-chave: reprodução assistida; gestação; maternidade; paternidade.