Conceitos científicos e “eventos privados” como resposta verbal - Tourinho, Emanuel Zagury (Interação em Psicologia, 2007)
Conceitos científicos tendem a uma maior precisão em seus usos, diferenciando-se dos conceitos da linguagem ordinária, freqüentemente polissêmicos. Em uma interpretação analítico-comportamental, um conceito é uma resposta verbal, emitida sob controle de estímulos, e conceitos científicos podem ser vistos como respostas verbais sob um controle de estímulo mais restrito. O presente artigo discute o conceito de eventos privados, utilizado por analistas do comportamento na abordagem de alguns temas importantes na Psicologia, como cognições e emoções. Argumenta-se que a resposta verbal, “eventos privados” tem sido emitida sob controle de classes diversas de eventos ou fenômenos, dando origem a controvérsias não solucionadas na literatura analítico-comportamental. Algumas diferenciações possíveis dessas classes de eventos são sugeridas. Palavras-chave: conceitos científicos; eventos privados; sentimentos.