Uso de medidas de seguridad pasiva en pasajeros de vehículos motorizados en dos ciudades argentinas, Ciudad Autónoma de Buenos Aires y Córdoba - Poó, Fernando Martin; Ledesma, Rubén Daniel; Tosi, Jeremías David; Caporal, Paula; Vecino-Ortiz, Andrés; Bachani, Abdul (Interação em Psicologia, 2025)
El uso de dispositivos de protección pasiva, como cinturón de seguridad, sistemas de retención infantil (SRI) y casco, es una medida básica de seguridad vial. Sin embargo, su uso entre pasajeros es menos frecuente que entre conductores y ha sido menos estudiado. Este trabajo analizó la frecuencia de uso de casco, cinturón y SRI entre pasajeros de vehículos de dos, cuatro o más ruedas en CABA y Córdoba, Argentina, y exploró factores humanos, vehiculares y contextuales asociados. Se relevaron 2.120 ocupantes de dos ruedas y 22.128 de cuatro o más en CABA, y 2.696 y 11.497 respectivamente en Córdoba. Se aplicaron tres regresiones logísticas para identificar posibles factores asociados al uso de cinturón de seguridad, SRI, y casco. Los resultados muestran que los pasajeros son un grupo heterogéneo, lo que destaca la necesidad de estrategias preventivas específicas para cada dispositivo.