Consultas Terapêuticas Familiares no Tratamento do Comportamento Agressivo em Crianças - Serralha, Conceição Aparecida; Espote, Roberta; Silva, Marília de Souza; Silva, Tarcila Barboza; Arruda, Selene Aparecida Vilela (Interação em Psicologia, 2016)
Relato de estudo no qual foi aplicado o modelo consultas terapêuticas familiares (CTF) no tratamento de famílias de crianças agressivas. Esse modelo foi desenvolvido pelas autoras com base nos trabalhos de R. Benenzon, em musicoterapia, e D. Winnicott, em consultas terapêuticas. Participaram seis famílias, com as quais foram realizadas entrevista inicial (EI), hora interativa (HI) e sessão com os cuidadores (SC), em unidades ambulatoriais. Em alguns casos, houve observações na escola (OEs). As EIs, HIs, OEs e SCs foram registradas por escrito, e as HIs foram gravadas em aúdio e vídeo. A análise constatou, nas crianças, diminuição dos comportamentos agressivos relacionados aos sentimentos de insegurança e desconfiança em relação aos cuidadores. Havendo adesão dos principais cuidadores, o modelo mostrouse viável e fecundo.