Formação e atuação do psicólogo para o tratamento em saúde e em organizações de atendimento à saúde - Kubo, Olga Mitsue; Botomé, Sílvio Paulo (Interação em Psicologia, 2001)
O exame da qualidade da preparação dos profissionais psicólogos para lidar com as variáveis relacionada ao fenômeno saúde, permite identificar concepções fundamentais que interferem no tipo de atuação desse profissional. Conceituar saúde como fenômeno multideterminado, clarificar o objeto de estudo da Psicologia e de intervenção do psicólogo são requisito que alteram significativamente o fazer profissional caracterizado, em grande parte, pela atividade clínica, para uma atuação ampliada do ponto de vista dos objetivos, dos tipos de problemas com que lida, dos procedimentos, do tipo de clientela e dos níveis de atuação. Conhecer as variáveis que viabilizam atuações profissionais mais eficazes e ensinar formas de realizar intervenções desse tipo é um desafio importante e urgente para os que investigam a Psicologia como área de conhecimento e para os que capacitam profissionais a intervir nos problemas sociais. Palavras-chave: formação do psicólogo, trabalho em saúde, trabalho em organizações de saúde, ensino de Psicologia.