Evidências psicométricas da Escala de Estilos de Amor (EEA) para homossexuais brasileiros(as) - Caruzo, Matheus Svóboda; De Andrade, Alexsandro Luiz; Pires, Emmy Uehara (Interação em Psicologia, 2024)
A teoria das cores do amor de John Alan Lee propõe uma taxonomia das atitudes dos indivíduos em relacionamentos amorosos, em que Eros, Storge e Ludus são estilos de amor primários que dão origem a estilos secundários, Ágape, Mania e Pragma, em um sistema de complementaridade. Contudo, ainda não há evidências suficientes que sustentem o aspecto teórico da complementaridade entre os estilos. Este artigo apresenta evidências psicométricas de estrutura fatorial, consistência interna e invariância da Escala dos Estilos de Amor para uma amostra de 1.380 homossexuais adultos brasileiros(as) (966 homens), bem como analisa a complementaridade dos estilos através de escalonamento multidimensional. A medida apresentou propriedades psicométricas razoáveis, com índices de consistência interna variando de 0,71 (Pragma) a 0,87 (Ludus). A análise de distribuição espacial das dimensões indicou uma alteração na complementaridade dos estilos, com uma inversão entre Eros e Ágape em relação ao disco cromático proposto na teoria original. Esta pesquisa contribui para a generalização de construtos teóricos sobre o amor, tradicionalmente adaptados com amostras de heterossexuais, indicando semelhanças configurais nos relacionamentos amorosos independentes da orientação sexual.