Vivências da orientação sexual na juventude: reflexões a partir da Psicologia Histórico-Cultural - Silva, Rômulo Lopes; Souza, Vera Lucia Trevisan (Interação em Psicologia, 2024)
Na atualidade os discursos sobre as juventudes e as sexualidades têm lidado com embates no campo político e social na sociedade brasileira interferindo nas possibilidades de inserção social dessa população. Assim, este estudo objetivou refletir sobre o lugar que assumem as vivências relacionadas à orientação sexual não heterossexual nas trajetórias de jovens gays. Os dados apresentados enfatizam as entrevistas online semiestruturadas realizadas com dois jovens que se autoidentificam como gays. Trata-se de reflexões oriundas de uma pesquisa-intervenção orientada pela Psicologia Histórico-Cultural e estudos de gênero e sexualidade, e as entrevistas analisadas com inspiração na proposta Núcleos de Significação, a qual evidencia os processos históricos e sociais das significações sobre ser jovem gay. As reflexões revelam as tensões e conflitos presentes nas sociabilidades juvenis gays no contexto histórico atual, em que as experiências dos dois jovens lançam luz aos papéis sociais assumidos, em meio às situações de individualização, conservadorismo e redução da coletividade.