Testes psicológicos: qualidade de instrumentos de interesse profissional - Ottati, Fernanda; Noronha, Ana Paula Porto; Salviati, Mauro (Interação em Psicologia, 2003)
Testes psicológicos são uma das mais típicas técnicas de avaliação, que se caracterizam como medida objetiva e padronizada de uma amostra de comportamento. Vários autores enfatizam a importância de um melhor preparo dos profissionais que utilizam testes psicológicos, enquanto outros afirmam que é necessário que os instrumentos apresentem qualidades psicométricas, pois só assim seus resultados serão confiáveis. Essa melhor qualidade diz respeito ao embasamento teórico dos testes, aos estudos de padronização, e à verificação sua validade e precisão. O objetivo do presente estudo foi avaliar a qualidade dos instrumentos de avaliação de interesses publicados no Brasil. Os manuais foram avaliados por meio de um questionário de psicólogos espanhóis (Cuestionario para la Evaluación de los Tests-CET), que verifica a qualidade do material, validade, precisão, normas, dentre outros aspectos. Os resultados não são animadores, pois revelaram que a maioria dos instrumentos consultados não apresenta dados mínimos de identificação, como data de padronização e estudos sobre os seus parâmetros psicométricos. Palavras-chave: testes psicológicos; parâmetros psicométricos; avaliação de interesse profissional.