Validade Convergente entre Processos Cognitivos do Zulliger com Idade e Escolaridade - Bier Di Domenico Grazziotin, Jucelaine; Alba Scortegagna, Silvana (Interação em Psicologia, 2021)
Este estudo buscou evidências de validade convergente entre indicadores do processamento cognitivo do teste de Zulliger com a idade e a escolaridade. Participaram 64 adultos não pacientes, entre 18 e 59 anos de idade (M = 30,14, DP = 10,33), prestadores de serviços comerciais. Utilizaram-se como instrumentos um questionário sociodemográfico e o teste de Zulliger no Sistema Compreensivo. Na comparação com a amostra normativa brasileira, houve aumento significativo nas variáveis do Zulliger que indicam capacidade de análise e síntese (DQ+, W, XA%), e rebaixamento significativo de indicadores que mostram percepção inadequada da realidade (X-%). A associação do Zulliger com as variáveis externas, a correlação significativa (W:M) mostrou tendência à produtividade aquém das capacidades, em adultos mais jovens. A escolaridade demonstrou associação significativa com criatividade e tomada de decisões (M, Ma:Mp). A convergência do Zulliger com idade e escolaridade potencializam o uso do instrumento e enriquece a compreensão de aspectos cognitivos de adultos.