Altruísmo Autoinformado e Informado por Pares: Evidências do Altruísmo como Traço de Personalidade - Gouveia, Valdiney Veloso; Pimentel, Carlos Eduardo; da Fonsêca, Patrícia Nunes; Macêdo Barbosa, Larisse Helena Gomes; Veloso Gouveia, Rildésia Silva; de Souza Filho, José Farias (Interação em Psicologia, 2016)
<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;">Este estudo reuniu evidências acerca do altruísmo como um traço de personalidade. Participaram 438 pessoas, divididas igualmente entre respondentes e seus informantes. Estes responderam os seguintes instrumentos: Escala de Altruísmo Autoinformado, Questionário de Gratidão, Escala de Disposição para Perdoar e Escala de Desejabilidade Social, além de perguntas demográficas; os informantes deram respostas aos instrumentos descrevendo quais eram as características dos respondentes. Os resultados indicaram convergência das estruturas fatoriais e consistência interna da medida de altruísmo, constatando-se correlação entre as medidas auto e heteroinformadas, assim como um padrão de associação congruente de suas pontuações com disposição para perdoar. Concluiu-se que existem evidências do altruísmo como um traço de personalidade, que independe de contexto situacional, estando sua medida dissociada de desejabilidade social.