Sentido da vida e valores após lesão medular - Meneses, Kátia Vanessa Pinto de; Aquino, Thiago Antônio Avellar de (Interação em Psicologia, 2025)
A lesão medular é uma das lesões mais incapacitantes e que provoca mudanças drásticas e repentinas na vida da pessoa, exigindo formas de enfrentamento para o encontro de novos significados e do sentido para sua existência. Este estudo teve como objetivo identificar núcleos de sentidos da vida e apreender valores de criação, de vivência e de atitude a partir das autobiografias de pessoas com lesão medular. Participaram da pesquisa sete pessoas com sequelas de lesão medular, de ambos os sexos, com idade igual ou superior a 18 anos. Os participantes narraram sua autobiografia considerando três perspectivas: a visão retrospectiva (passado), o mundo presente e a visão prospectiva (futuro). Como resultados foram identificadas as seguintes categorias: família, fé e espiritualidade, esporte, arte, trabalho e estudo, tomadas de atitude, sentidos, futuro e legado. A autobiografia se revelou como um recurso terapêutico que possibilitou a reavaliação do sofrimento em termos significativos e auxiliou na detecção de valores e de sentidos de vida.