Estudo psicométrico preliminar do Inventário Dimensional dos Transtornos da Personalidade (IDTP) - Carvalho, Lucas de Francisco; Primi, Ricardo (Interação em Psicologia, 2016)
O presente estudo teve como objetivo desenvolver um instrumento para avaliação dos transtornos da personalidade e buscar por evidências de validade baseadas na estrutura interna desse instrumento. O instrumento desenvolvido, o Inventário Dimensional de Transtornos da Personalidade (IDTP), foi aplicado em 350 participantes, entre 1 8 e 67 anos, de ambos os sexos. Foram realizadas análises exploratórias por componentes principais de primeira e de segunda ordem, correlações entre as escalas do instrumento, e calculados os coeficientes alfa de Cronbach. De acordo com a literatura utilizada e especificamente as categorias diagnósticas para transtornos da personalidade, a maior parte dos fatores hipotetizados para o teste foi encontrada, e os coeficientes alfa variaram entre 0,65 e 0,89. Além disso, a estrutura fatorial de segunda ordem, composta por três fatores, foi coerente de acordo com a literatura prévia.