História de vida de executivos e resiliência no trabalho: interfaces e relações - Farsen, Thais Cristine; Boehs, Samantha de Toledo Martins; Silva, Narbal (Interação em Psicologia, 2023)
A Resiliência é um processo psicológico que envolve a adaptação positiva diante das adversidades, proporcionando aos indivíduos oportunidades de crescimento e aprendizado. O presente estudo buscou compreender as possíveis relações entre a história de vida de executivos e os comportamentos resilientes demonstrados no ambiente de trabalho. Este estudo é uma pesquisa qualitativa que contou com a participação de executivos de quatro organizações do setor têxtil sediadas no estado de Santa Catarina, Brasil. A coleta de dados foi realizada a partir do método biográfico e de entrevistas semiestruturadas. A análise de conteúdo revelou que a resiliência é um processo aprendido ao longo da vida, o qual auxiliou os participantes a enfrentar e superar as adversidades presentes nos contextos de trabalho em tempos difíceis. Os resultados demonstraram que a resiliência dos executivos teve impacto no alcance dos resultados organizacionais, no desenvolvimento de novas habilidades e na manutenção de sua saúde, bem-estar e qualidade de vida. A resiliência é uma capacidade que pode auxiliar no enfrentamento e superação das adversidades no ambiente de trabalho, especialmente em momentos desafiadores.