Produção de Sentidos no Começo da Vida - Vieira, Nadja Maria (Interação em Psicologia, 2016)
Neste estudo discutiu-se a atividade de produção de sentidos no início da vida apontando-se a operação de processos co-regulados. Trata-se de um estudo longitudinal da interação de uma díade mãe-bebê. A partir de uma análise microgenética foi demonstrada uma trajetória de desenvolvimento da comunicação mediada por brinquedos. Nessa trajetória destacaram-se perfis de negociação no compartilhamento de atenção revelados em reorganizações frequentes. A produção de sentidos foi concebida como atos de responsividade relacionados com experiências passadas e com antecipações de possibilidades de experiências futuras envolvendo o brinquedo. Concluiu-se que a produção de sentidos na interação são situações de resolução momentânea de tensões promovidas por essa dinâmica de ações para onde convergem, simultaneamente, as experiências passadas e expectativas de possibilidades futuras.