Promovendo Habilidades de Solução de Problemas Interpessoais em Crianças - dos Santos Elias, Luciana Carla; Marturano, Edna Maria (Interação em Psicologia, 2016)
Habilidades de solução de problemas interpessoais - HSPI são importantes para a adaptação psicossocial dos indivíduos. Este trabalho objetivou avaliar a efetividade de um programa para desenvolvimento de HSPI, aplicado por professoras. Participaram 203 alunos do ensino fundamental, com idade entre seis e dez anos, e suas professoras. As crianças foram alocadas em dois grupos: intervenção e comparação. Os grupos foram comparados quanto às habilidades sociais, HSPI, problemas de comportamento e desempenho acadêmico, antes e depois da intervenção, com os instrumentos Sistema de Avaliação de Habilidades Sociais, Child Interpersonal Problem Solving Test e Teste de Desempenho Escolar. Apenas o grupo de intervenção apresentou melhoras significativas em todas as variáveis investigadas. Destaca-se a importância de programas preventivos na escola.