Atuação neuropsicológica em centro de neurologia pediátrica: um projeto de extensão universitária - Riechi, Tatiana Izabele Jaworski de Sá; Ambrózio, Carolina Ribeiro (Interação em Psicologia, 2003)
O presente artigo tem como objetivo relatar uma experiência profissional na área da Psicologia Hospitalar com um enfoque neuropsicológico, que ocorre através de um projeto de extensão universitária. Tal projeto intitulado “Atuação neuropsicológica em Centro de Neurologia Pediátrica”, consiste na implantação do serviço de neuropsicologia pelo Laboratório de Neuropsicologia do Departamento de Psicologia da UFPR dentro do Centro de Neuropediatria do Hospital de Clínicas da UFPR (CENEP-HC). O principal objetivo do projeto é proporcionar à população atendida neste centro médico, um serviço de neuropsicologia de qualidade, bem como desenvolver e divulgar trabalhos desenvolvidos na área da neuropsicologia. O trabalho desenvolve-se através da avaliação e intervenção neuropsicológica de pacientes portadores de diversos comprometimentos neurológicos, provenientes de diversas etiologias. Tais procedimentos têm como propósito auxiliar na avaliação diagnóstica dos pacientes, possibilitar um atendimento neuropsicológico e encaminhar corretamente pacientes para outros profissionais. Tais objetivos são alcançados através de visitas ambulatoriais, avaliações e intervenções neuropsicológicas, supervisões semanais, discussões interdisciplinares teórico-práticas dos casos atendidos e encaminhamentos para outros profissionais. Além disso, como resultados do desenvolvimento desse projeto ocorre a elaboração de material de avaliação e intervenção neuropsicológicas apropriadas à população atendida no CENEP-HC. Palavras-chave: neuropsicologia infantil; avaliação psicológica; psicologia hospitalar.