Prevenção primária: análise de um movimento e possibilidades para o Brasil - Lacerda Júnior, Fernando; Guzzo, Raquel Souza Lobo (Interação em Psicologia, 2005)
Este trabalho tem como objetivos refletir sobre a temática da prevenção primária e discutir criticamente sobre algumas das idéias que permeiam este campo. A primeira parte apresenta o surgimento da temática da prevenção em um movimento específico na psicologia dos EUA que critica modelos individualistas e remediativos de atuação. São apresentados aspectos históricos e constitutivos da prevenção primária, a diferenciação entre níveis, tipos e abordagens de prevenção e reflete-se sobre a relação entre prevenção primária e promoção de saúde. Define-se o que são fatores de risco e fatores de proteção e os indicadores e as dimensões do bem-estar. A segunda parte discute problemas e questões controversas no debate sobre a prevenção primária, a partir de noções presentes nos trabalhos de George W. Albee e Emory L. Cowen. Na terceira parte são apresentadas as possibilidades oferecidas por este modelo para a realidade brasileira a partir da crítica a algumas das idéias destacadas. A noção de educação emancipadora e a tomada de uma perspectiva histórica na compreensão da constituição do homem são consideradas como necessárias para a superação do positivismo que permeia noções e práticas preventivas. Enfatiza-se a inseparabilidade entre prevenção e mudança social. Palavras-chave: prevenção primária; história da prevenção; mudança social.