Saberes Psicológicos, Processos de Subjetivação e suas Implicações com a Biopolítica - Sundfeld, Ana Cristina (Interação em Psicologia, 2016)
Este artigo discute a produção da psicologia como ciência nos parâmetros da racionalidade moderna e suas relações com a Biopolítica, sob a ótica do pensamento de Foucault, considerando que os discursos psicológicos operam como estratégias de controle, de normalização e de apoio a determinadas formas de subjetivação. Reflete sobre os efeitos dos saberes psicológicos nos processos de subjetivação na contemporaneidade, em sua relação com a medicalização e busca possibilidades de novas proposições para a psicologia. Ressalta que para potencializar modos de intervenção libertadores e favoráveis à produção de um sujeito ativo no plano da formação profissional é imprescindível a análise da fabricação da psicologia como ciência e do estabelecimento de noções como sujeito, saúde, sofrimento, intervenções e formas de cuidado e seus efeitos. Importa salientar que pessoas que se afetam pela presença do outro e no encontro movem diferentes sentidos e lógicas, ao invés de apenas reproduzirem técnicas que operam sobre o outro. Na escuta do imprevisível, estes profissionais se colocam em abertura aos processos de subjetivação disparados nos encontros.