Habilidades sociais: breve análise da teoria e da prática à luz da análise do comportamento - Bolsoni-Silva, Alessandra Turini (Interação em Psicologia, 2002)
O estudo do campo teórico-prático do THS é importante porque os seres humanos passam muito tempo engajados em interações sociais, e ao serem socialmente habilidosos, são capazes de promoverem interações sociais satisfatórias, as quais favorecem aumento de reforçadores e, portanto podem auxiliar na prevenção e/ou redução de dificuldades psicológicas. A prática da psicoterapia tem por objetivo garantir o bem-estar do cliente, não sendo diferente no caso da terapia comportamental que busca ajudar na descrição de funções de seus comportamentos, bem como no desenvolvimento de repertórios que lhe tragam reforçadores positivos e negativos. Parte destes repertórios a serem promovidos envolvem relacionamentos interpessoais, e o campo teórico-prático do Treinamento em Habilidades Sociais (THS) parece útil à Análise do Comportamento e à Terapia Comportamental, pois descreve comportamentos sociais passíveis de serem avaliados, sugerindo estratégias de intervenção efetivas. Diante destas considerações, este artigo pretende descrever e analisar alguns conceitos envolvidos no campo teórico-prático do Treinamento em Habilidades Sociais (THS), tecendo algumas considerações a partir da Análise do Comportamento. Palavras-chave: habilidades sociais; análise do comportamento; terapia comportamental.