Análise da freqüência e do impacto de eventos estressores em uma amostra de adolescentes - Kristensen, Christian Haag; Leon, Joana Severo; D'Incao, Daniela Bergesch; Dell'Aglio, Débora Dalbosco (Interação em Psicologia, 2004)
Este estudo investigou a freqüência e o impacto de eventos de vida estressores em 330 adolescentes de ambos os sexos, de 12 a 17 anos, estudantes do Ensino Fundamental em escolas estaduais de Porto Alegre e Novo Hamburgo. Foi utilizada uma versão adaptada do Inventário de Eventos Estressores na Adolescência (IEEA), aplicada coletivamente. Os eventos mais freqüentes incluíram provas no colégio, discussão com amigos, morte de familiares, cumprir ordens dos pais e brigas com irmãos. Entre os eventos de maior impacto, destacam-se sofrer algum tipo de violência sexual, ser impedido de ver os pais e ser levado para a FEBEM ou instituição de abrigo. Foram exploradas diferenças por sexo e idade em relação à freqüência e o impacto dos eventos estressores na adolescência. Quando comparadas aos meninos, adolescentes do sexo feminino apresentaram escores de impacto mais elevados, bem como maior freqüência de eventos referentes a relacionamentos interpessoais. Palavras-chave: eventos estressores; adolescentes; impacto.