Busca de formação de classes de estímulos via procedimento de reversões repetidas de discriminações simples combinadas em macaco-prego (Cebus apella) - Goulart, Paulo Roney Kilpp; Galvão, Olavo de Faria; Barros, Romariz da Silva (Interação em Psicologia, 2003)
Classes funcionais e classes de equivalência são obtidas com dificuldade com sujeitos não-humanos e podem refletir os mesmos processos comportamentais. O presente trabalho explorou o uso do procedimento de reversões repetidas de discriminações simples (RRDS) para a formação de classes funcionais com um macaco-prego como sujeito. Foram conduzidos três experimentos. Os Experimentos 1 e 2 tiveram como objetivo o estabelecimento de classes funcionais, por meio do treino de RRDS combinadas, com três conjuntos de dois estímulos. Os desempenhos do sujeito em testes subseqüentes não apresentaram as evidências esperadas de formação das duas classes de três membros. O Experimento 3 consistiu da utilização de dois conjuntos de dois estímulos, ao invés de três conjuntos, no treino de RRDS combinadas. Os resultados dos testes de formação de classes não foram conclusivos. É provável que o desenvolvimento de topografias de controle de estímulos diferentes daquelas previstas pelo experimentador tenham dificultado o estabelecimento de classes funcionais. Atualmente estão em andamento experimentos para averiguar esta hipótese. Palavras-chave: classes de estímulos; reversões repetidas de discriminações simples; Cebus apella.