Alterações comunicativo-cognitivo-comportamentais após acidente vascular cerebral de hemisfério direito: publicações nacionais e internacionais - de Oliveira, Camila Rosa; Gindri, Gigiane; Ferreira, Gabriela Damasceno; Liedtke, Francéia Veiga; Müller, Juliana de Lima; Sarmento, Thaís Ferrugem; Zimmermann, Nicolle; Parente, Maria Alice de Mattos Pimenta; Fonseca, Rochele Paz (Interação em Psicologia, 2011)
Este artigo visa traçar um panorama das publicações nacionais e internacionais quanto ao estudo das alterações comunicativo-cognitivo-comportamentais associadas as lesões vasculares de hemisfério direito. As bases LILACS e MEDLINE foram consultadas com as palavras-chave em português e em inglês: síndrome, hemisfério e direito. Os estudos foram selecionados a partir de critérios de inclusão. Encontraram-se poucos estudos que abordam essas alterações, todos internacionais, sendo as dificuldades cognitivas as mais descritas. Sequelas em todas as funções cognitivas e nos processamentos comunicativo e emocional são consideradas parte deste quadro. São indispensáveis estudos a respeito das alterações comunicativo-cognitivo-comportamentais pós-AVC de hemisfério direito para identificar diferentes perfis clínicos e contribuir para o aumento da eficácia dos procedimentos de avaliação e de reabilitação. Palavras-chave: neuropsicologia; cognição; hemisfério direito; AVC.