Diagnóstico na Infância: Quais as Implicações Possíveis? - da Silva, Heloisa Cardoso; Ghazzi, Mercês Sant’Anna (Interação em Psicologia, 2016)
Este artigo objetivou abordar as especificidades do processo diagnóstico nas psicopatologias na infância a partir de uma revisão da literatura. Num primeiro momento, realizou-se uma fundamentação teórica acerca de como a psicanálise concebe o diagnóstico, contrapondo com a perspectiva médica. Posteriormente, refletiu-se sobre como pensar esse processo na infância, considerando suas particularidades. Por fim, discutiram-se as repercussões do ato diagnóstico nesse período tão peculiar, tendo como inspiração recortes da prática em psicologia clínica e escolar, articulando-os com os achados teóricos. Enfim, discutiu-se sobre a excessiva prescrição medicamentosa percebida na atualidade, como também sobre os efeitos possíveis que podem surgir nos espaços por onde a criança circula: seu meio familiar, escolar e social.