Uma introdução à farmacologia comportamental - Leonardi, Jan Luiz; Bravin, André Amaral (Interação em Psicologia, 2011)
O presente artigo tem como objetivo introduzir a farmacologia comportamental, enfatizando-a como uma área que demonstra a relevância da complementaridade entre análise do comportamento e fisiologia. Inicialmente, o texto apresenta um breve histórico da disciplina e explora seu preceito fundamental – o de que os efeitos de uma droga constituem-se em variáveis ambientais que exercem diferentes funções de estímulo em contingências respondentes e operantes. Em seguida, alguns experimentos que investigaram os mecanismos comportamentais de ação das drogas são brevemente descritos. Por fim, o artigo aponta que a investigação sobre as relações droga-comportamento realizada pela farmacologia comportamental está de acordo com os pressupostos filosóficos do behaviorismo radical e com a base conceitual e empírica da análise do comportamento. Palavras-chave: farmacologia comportamental; análise do comportamento; drogas.