Comportamentos afetivo-motivacionais durante avaliação assistida, por crianças com dificuldade de aprendizagem: uma proposta de categorização - Ferrão, Erika da Silva; Moraes, Elissa Orlandi; Enumo, Sônia Regina Fiorim; Linhares, Maria Beatriz Martins; Sousa, Gizele Pereira de (Interação em Psicologia, 2010)
A presente pesquisa objetivou construir um sistema de categorias de comportamentos observáveis de crianças com dificuldade de aprendizagem (DA), relacionado aos fatores afetivo-motivacionais, exibidos durante uma prova cognitiva de modalidade assistida. Observou-se e registraram-se os comportamentos de 10 crianças (8-10 anos) com DA, registradas em vídeo, executando uma prova assistida. Para registro cursivo desses comportamentos infantis, escolheu-se aleatoriamente uma fita por vez de 34 vídeos da atividade sendo realizada por 34 crianças até a repetição de comportamentos infantis e a diminuição da variabilidade comportamental nas situações observadas, totalizando 10 crianças observadas. Definiu-se 20 categorias, divididas em Facilitadoras e Não facilitadoras do desempenho, como Demonstrar impulsividade, Dar feedback e Pedir orientação. O nível de concordância foi calculado entre três juízes. Os resultados mostraram que 10 categorias alcançaram índices de fidedignidade acima de 70% entre pelo menos dois juízes. Estas categorias são indicadas para avaliação dos aspectos afetivo-motivacionais em avaliação assistida, tais como Corrigir pergunta/resposta após dica/ajuda, Demonstrar querer interromper a tarefa e Reclamar/responder/ atender solicitação. Estudos futuros são sugeridos a fim de testar a aplicabilidade das categorias com baixos índices de concordância. Palavras-chave: construção de categorias; fatores afetivo-motivacionais; prova assistida.