Grupos Focais Online e Pesquisa em Psicologia: Revisão de Estudos Empíricos entre 2001 e 2011 - Sagebin Bordini, Gabriela; Sperb, Tania Mara (Interação em Psicologia, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> O grupo focal é uma técnica de coleta de dados muito utilizada em pesquisa, predominantemente, no seu formato presencial. Nas últimas décadas, alguns grupos focais presenciais vêm migrando para o ambiente virtual. No entanto, a realização dos grupos focais por meio do uso de computadores e da internet gera uma série de especificidades. O objetivo deste trabalho é investigar e discutir como os pesquisadores do campo da psicologia têm utilizado os grupos focais online em seus estudos empíricos. A partir de uma revisão de artigos publicados entre 2001 e 2011, apresentam-se recomendações para o emprego dessa técnica, baseadas nas diversas particularidades relatadas pelos pesquisadores.