Selecionismo, Metáforas e Práticas Culturais: Haveria um Terceiro Tipo de Seleção no Nível Cultural? - Zilio, Diego (Interação em Psicologia, 2017)
Este ensaio é uma reflexão acerca da ideia segundo a qual haveria um tipo de seleção dedicado às práticas culturais. Argumentarei que tal proposição foi subsidiada pela extensão metafórica do processo de seleção natural à dimensão cultural. Elencarei inconsistências na obra skinneriana resultantes dessa estratégia e também possíveis problemas associados ao desenvolvimento de modelos explicativos a partir de metáforas e analogias. Diante desse contexto, avaliarei a possibilidade de análise do processo de seleção de práticas culturais sem pressupor a existência de um terceiro tipo de seleção, e sem lançar mão de metáforas e analogias, a partir de proposta na qual a contingência permanece como unidade de análise central. Consequências possíveis da adoção dessa alternativa serão exploradas.