Adaptação Transcultural da Escala Lúdica Pré-Escolar de Knox – Revisada para Uso na População Brasileira - Pacciulio Sposito, Amanda Mota; Pfeifer, Luzia Iara; Santos, Jair Licio Ferreira (Interação em Psicologia, 2012)
O brincar proporciona estímulos para o desenvolvimento motor, social, emocional, cognitivo e da linguagem da criança. O conhecimento acerca da atividade lúdica, o que inclui a avaliação do brincar, faz-se então indispensável para profissionais que atuam com crianças. Esta pesquisa objetivou traduzir e adaptar culturalmente a Escala Lúdica Pré-Escolar de Knox – Revisada para aplicação na população brasileira, bem como realizar o seu pré-teste com 18 crianças de 0 a 6 anos de idade, sem comprometimento motor, cognitivo ou sensorial, e verificar a confiabilidade do instrumento intra e interexaminadores. A autora da Escala concordou com as adaptações culturais necessárias para a versão brasileira do instrumento, aqui apresentado, e a análise estatística realizada apontou sua confiabilidade e repetibilidade. Palavras-chave: adaptação transcultural; brincar; avaliação; criança pré-escolar.