Seleção por Metacontingências: Um Análogo Experimental de Reforçamento Negativo - Saconatto, André Thiago; Andery, Maria Amalia Pie Abib (Interação em Psicologia, 2013)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 false false false PT-BR JA X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <!–StartFragment–> Universitários foram distribuídos em gerações de três participantes e trabalharam em computadores em um procedimento de tentativas, nas quais números eram apresentados nas telas de cada participante. Sua tarefa era inserir números em janelas vazias. Pontos eram obtidos individualmente se as somas dos números inseridos e dos números apresentados fossem números ímpares. Bônus eram perdidos por todos quando o produto agregado dos comportamentos dos participantes não atendesse ao critério estipulado. A contingência (bônus) sobre o produto agregado foi suspensa nas duas últimas gerações. Os resultados indicam que houve seleção dos comportamentos operantes e que houve transmissão culturo- comportamental. Os resultados indicam também que houve seleção por metacontingências do produto agregado, indicando a seleção de contingências comportamentais entrelaçadas e um produto agregado. <!–EndFragment–>