Avaliação psicológica e envelhecimento humano: revisão de pesquisas - Chnaider, Janaina; Nakano, Tatiana de Cássia (Interação em Psicologia, 2021)
O envelhecimento humano tem sido foco de interesse da Psicologia nas últimas décadas, se tornando uma de suas áreas de atuação emergentes. Nesse sentido, o presente estudo buscou analisar a produção científica sobre avaliação psicológica aplicada à população idosa. A busca nas bases de dados Scielo, Capes e Pepsic indicou a existência de 23 artigos que abordam a temática. Os resultados indicam que, de modo geral, as pesquisas ainda se mostram em número reduzido, e são provenientes de nove diferentes áreas de conhecimento e voltadas, principalmente, à investigação de aspectos cognitivos/inteligência, havendo interesse alto na depressão, ansiedade e aspectos neuropsicológicos, dentre outros. Pouca ênfase nos aspectos positivos e saudáveis foi encontrada nos estudos, de modo que se pode afirmar que o envelhecimento ainda continua sendo visualizado como uma fase marcada por perdas e declínios, ressaltando os aspectos negativos da velhice, não tendo sido absorvida ainda a concepção de envelhecimento bem-sucedido, concepção predominante na atualidade.