Cuidado transcultural em maternidades a puérperas e neonatos expostos a subs-tâncias psicoativas no pré-natal - Dias, Renise Bastos Farias; Alcântara, Bárbara Fernanda Santos; Oliveira, Thaynara Silva dos Santos; Peixoto, Rita de Cássia Batista de Oliveira; Gomes, Emylia Anna Ferreira; Galdino, Mônica Roseli Brito; Oliveira, Cleildo Torres de; Figueiredo, Elaine Virgínia Martins de Souza (Interação em Psicologia, 2023)
O abuso de substâncias psicoativas pela mulher no período pré-natal tem chamado a atenção para a necessidade de práticas de cuidado materno-neonatal que sejam culturalmente competentes. Desta forma, este estudo teve como objetivo relatar limitações e potencialidades de cuidado transcultural ao binômio mãe usuária de álcool ou outras drogas e seu neonato, observadas no dia a dia da maternidade. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de natureza exploratória, descritiva, com perspectiva etnográfica sobre o cuidado prestado ao binômio mãe usuária de álcool ou outras drogas e seu neonato, realizada entre 2018 e 2020 em maternidades. Os dados foram obtidos por meio de observação participante e entrevistas às puérperas e profissionais de saúde, discutindo-os à luz da Teoria de Madeleine Leininger. As limitações e potencialidades do cuidado focaram no acolhimento, na comunicação entre os profissionais e as pacientes, na identificação de sinais de dependência e abstinência na puérpera, nas orientações em saúde e na rotina de avaliação neonatal. A compreensão cultural e o vínculo etnográfico permitiram uma relação de confiança, de busca de conhecimento e de construção coletiva para o efetivo cuidado culturalmente congruente frente às limitações encontradas.