Psicanálise e Educação nos Limites da Palavra - Coutinho, Luciana Gageiro; Pisetta, Maria Angélica Mello (Interação em Psicologia, 2016)
O presente trabalho parte da constatação que as condições sociais que sustentam o laço educativo têm sofrido grandes transformações nas últimas décadas, trazendo questões tanto para os que ocupam o lugar de educadores quanto para os que se situam como alunos. Sustentando-nos na perspectiva psicanalítica e entendendo que a educação e a subjetivação humanas se dão numa dimensão de linguagem, as autoras discutem o estatuto da palavra nas práticas educativas atuais, supondo que os efeitos da fragilização da dimensão simbólica no laço educativo têm incidência particular sobre os adolescentes e se apresentam sob a forma de problemas de escolarização e diversas manifestações da violência nas escolas.