“Aí Eu Entendi A Importância Do Paliativo”: A Vivência De Cuidadores Familiares - Sousa, Alexia Jade Machado; Lima, Maria Juliana Vieira (Interação em Psicologia, 2024)
Este estudo objetivou entender a compreensão de cuidadores familiares sobre o cuidado paliativo pediátrico. Para isso, foi realizado estudo qualitativo, descritivo e exploratório, com familiares de pacientes acompanhados pela equipe de cuidados paliativos pediátricos de um hospital da rede pública de saúde, na cidade de Fortaleza/CE. Para a coleta de dados, foi utilizada a entrevista semiestruturada. Participaram seis cuidadores familiares, em sua totalidade eram mulheres e mães. Para a análise do material coletado, empregou-se o método da Análise de Conteúdo, obtendo-se duas unidades de sentido. As categorias encontradas foram: compreensão de cuidadores familiares sobre cuidados paliativos e contribuições da equipe de CPP no cuidado prestado aos familiares. Os resultados apontaram a importância de um acompanhamento mais contínuo pela equipe de CPP, a necessidade em trabalhar a temática dos cuidados paliativos em intervenções de educação em saúde e a capacitação de outros profissionais da assistência sobre a temática, a fim de oferecerem maior suporte e cuidado unificado.